Воскресенье, 11.04.2021, 00:59
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Уроки фотографии » Фототехника » Цифровые зеркальные камеры (Устройство и принципы работы "для чайников")))
Цифровые зеркальные камеры
ms_RyanДата: Понедельник, 31.01.2011, 15:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак, на Новый год Вы стали счастливым обладателем первой в Вашей жизни зеркальной фотокамеры. Разумеется, мы рекомендуем Вам внимательно прочитать инструкцию к Вашей фотокамере, но рискнем предположить, что делать это Вы не очень хотите. Оно и понятно - не хочется тратить драгоценное время на чтение брошурок, когда Вы целый год ждали такой подарок. Поэтому предлаггаем Вашему вниманию несколько статей, в которых в краткой и доступной форме расскажем об устройстве зеркальной фотокамеры и первых шагах ее эксплуатации. Еще раз отметим, что чтение инструкции никто не отменял.

В данной статье Бернарда Дери рассказывается об устройстве гениального изобретения человечества под названием цифровая зеркальная фотокамера.

Как и в компактных цифровых фотоаппаратах, в однообъективных цифровых зеркальных фотокамерах вместо пленки используются цифровые носители для хранения данных. Определение «однообъективная» означает то, что камера не является дальномерной (более ранняя версия фотоаппарата с другой системой фокусировки). «Зеркальная» означает, что свет, попадающий в объектив, может быть направлен или на сенсор, или на видоискатель.

Цифровые зеркальные фотоаппараты обладают большим количеством продвинутых функций, которых нет в большинстве обычных цифровых «мыльницах». Ниже перечислены основные функциональные элементы зеркальных фотокамер.

Кольцо диафрагмы

Подавляющее большинство зеркальных фотоаппаратов снабжено кольцом диафрагмы, которое может быть использовано для ручной настройки диафрагмы по вашему желанию. Когда кольцо установлено в режим автоматической позиции, значение диафрагмы может контролироваться камерой (или автоматически, или устанавливаться пользователем).

Держатель аккумулятора (бустер)

Некоторые зеркальные фотокамеры оснащены этим аксессуаром, который предназначен для двух целей. Во-первых, его роль – увеличить имеющуюся энергию с помощью дополнительных батарей. Во-вторых, он представляет собой очень удобную ручку, которую можно использовать во время портретной съемки в вертикальном положении.

Большинство держателей аккумуляторов имеют основные элементы управления, например, кнопку затвора и дублируют расположение клавиш управления, расположенные около главного затвора.

Панель настроек

В некоторых зеркальных фотокамер (преимущественно в профессиональных моделях) до сих пор используются верхние или задние монохромные панели управления, отображающие наиболее важные настройки камеры (диафрагму, скорость затвора, ISO, оставшиеся кадры). Другие камеры не имеют подобной панели управления, и вся информация содержится на заднем ЖК-мониторе.

Разъем «горячий башмак» для подключения внешней вспышки

Как и фотоаппараты – «мыльницы», зеркальные фотокамеры обычно имеют маленькую, встроенную вспышку. Однако «зеркалки» могут дополняться внешними вспышками. Эти вспышки гораздо мощнее и предоставляют более продвинутые возможности для съемки. Они могут быть наклонными или вращающимися, обладают зумом, чтобы соответствовать фокусному расстоянию объектива камеры, а также способны содействовать системе автофокусировки камеры. Эти вспышки подключаются к камере посредством разъема «горячий башмак», могут работать в ручном режиме (пользователь выбирает настройки), в автоматическом режиме (вспышка определяет желаемую интенсивность света) или в режиме «через объектив» (фотоаппарат и вспышка вместе определяют настройки).

Область фокусировки

Зеркальные фотокамеры обладают более чем одной областью фокусировки. Камера может автоматически выбрать одну или больше областей фокусировки. Также пользователь вручную может изменить или установить систему фокусировки на определенном участке.

Кольцо фокусировки

Объективы зеркальных фотокамер почти всегда оснащены кольцом для ручной фокусировки. Когда камера находится в ручном режиме фокуса, пользователь может вращать кольцо до нужного положения. Некоторые объективы позволяют с помощью кольца блокировать систему автофокуса.

Более ранние версии объективов с ручным управлением автофокусировки обычно имели кольца с большими расстояниями оборота, чтобы обеспечить наиболее точную настройку фокуса. Более современные системы автофокусировки имеют меньшие расстояния оборота кольца. Некоторые кольца вращаются во время фокусировки, особенно в объективах несложной модификации.

Live view

Некоторые новые модели зеркальных фотоаппаратов (преимущественно системы ¾) предлагают предпросмотр кадра на ЖК-экране. Это особенно полезно для фотографов, использующих штатив или снимающих сложные ракурсы. Так как зеркальная камера достаточно тяжелая, особенно с установленными длинными объективами, довольно сложно держать камеру в руках используя предпросмотр на экране.

Зеркало

Зеркальные камеры имеют наклонное зеркало в передней части сенсора, сразу за линзой. Это зеркало используются для демонстрации предварительного изображения в видоискателе. Когда пользователь нажимает затвор, зеркало моментально поворачивается, позволяя свету попасть на сенсор. Вот почему зеркальные фотоаппараты издают характерный звук, когда происходит съемка. Также это является причиной того, что «зеркалки» толще чем «мыльницы», даже без установки объектива.

Блокировка зеркала

Функция, представленная не во всех зеркальных фотокамерах. Блокировка зеркала дает возможность зеркалу оставаться в поднятом положении. Используется в следующих случаях:
Во-первых, это позволяет очистить сенсор без риска повредить зеркало чистящим инструментом.
Во-вторых, это защищает камеру от встряски, спровоцированной вибрацией во время настройки длинной экспозиции, особенно при низком освещении.

Крепление объектива

Крепление – это физическое соединение объектива и корпуса камеры. Современные крепления выполнены в форме штыкового разъема, однако раньше некоторые крепления имели ввинчивающиеся элементы. В дополнение к соединению объектива и корпуса, крепление обеспечивает связь между этими двумя основными частями устройства. В общем, объектив передает информацию в камеру о фокусном расстоянии, уровне диафрагмы и иногда физические характеристики (например, настройки резкости). Камера, в свою очередь, может установить уровень диафрагмы и контролировать механизм фокуса.
Крепления объективов и коммуникационные протоколы являются фирменными спецификациями, поэтому не все объективы совместимы со всеми фотокамерами.

Сенсор

Зеркальные фотоаппараты могут быть оснащены или ПЗС – матрицей (матрица с зарядовой связью) или иметь КМОП – сенсор (комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник). Оба типа сенсора различаются по дизайну, но одинаковы в использовании. В последнее время, практически все фотоаппараты – «мыльницы» используют ПЗС-матрицы.

Основное отличие между обычными цифровыми фотокамерами и «зеркалками» - размер матрицы. Следовательно, больше света попадет на сенсор в заданное время экспозции. Это, в свою очередь, означает, что сенсор будет более точным в измерениях (основное предназначение ПЗС или КМОП заключается в измерение интенсивности освещения на каждом из своих пикселей). На практике, больший сенсор спровоцирует меньший уровень электронного шума, продемонстрирует больший динамический диапазон и намного лучше сработает при низком освещении.

Система очистки от пыли

Зеркальные фотоаппараты часто обладают системой очистки от пыли. В основе работы таких систем – очень быстрая встряска сенсора (фактически, сенсор вибрирует быстрее, чем движется) с целью удалить частички пыли. В дополнение, многие производители покрывают сенсоры антистатическим слоем. Эффективность таких систем весьма относительна - многое зависит от условий эксплуатации камеры. Как вариант, можно просто аккуратно удалить пыль сенсора самостоятельно.

TTL (through-the-lens - через объектив), зеркальный видоискатель

Видоискатель не показывает маленькое и неточное «туннельное» изображение, как в камерах – «мыльницах», однако демонстрирует актуальную картинку, которая сформируется на матрице. Свет попадает сквозь линзу, затем на зеркало и перенаправляется на видоискатель. В результате мы имеем более яркое и резкое изображение на видоискателе. Пользователь можно напрямую увидеть эффект использования любого фильтра, установленного на объектив. Единственным недостатком является то, как и большинство видоискателей типа «оптический туннель», зеркальный видоискатель обычно не показывает изображение полностью.

Ультразвуковой мотор (USM)

В современных объективах используется быстрая, более точная и бесшумная система фокусировки. Вместо использования обычных вкручивающихся объективов, объективы с ультразвуковым мотором используют вибрации крошечных элементов для вращения и движения. Названия этих уникальных зависят от компаний – производителей (USM Canon, SDM Pentax, SWM Nikon, HSM Sigma и так далее).

Зум-объективы

В отличие от объективов с фиксированным фокусным расстоянием, зум – объективы способны обеспечить целый диапазон фокусных значений, помогая упросить работу пользователя и легче обозначить кадр.
Как и в фотоаппаратах – «мыльницах», зум-объективы зеркальных фотокамер редко удерживают постоянное максимальное значение диафрагмы, ее размер сужается с увеличением фокусного расстояния. Также, качество изображения не всегда связано с фокусным расстоянием.

Большинство объективов обладают «золотой серединой», которая обычно находится ближе к центру диапазона значений. Это также касается и обычных цифровых фотоаппаратов, но в меньшей степени из-за меньшего размера матрицы. В общем, чем больше фокусный диапазон зум-объектива, тем больше вариантов его использования и практически идеального качества снимков. Объективы, фокусное расстояние которых может изменяться в широких пределах, пользуются большой популярностью. Такая оптика удобна в использовании, ее основным преимуществом является способность заменить одновременно несколько объективов.

По материалам: Digicamhelp.com

 
SpezzaДата: Четверг, 13.12.2012, 15:49 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток!По-моему самыми лучшими фотоаппаратами являются фото аппараты марки Leica.Да и специалисты области фотографии это говорят.Кстати я недавно новую модель этой марки приобрел(вот тут http://fotospektr.ru/ покупал).
 
Форум » Уроки фотографии » Фототехника » Цифровые зеркальные камеры (Устройство и принципы работы "для чайников")))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: